Dr. Antonio Galleti presentó su nuevo libro «Nuestro entorno Nutricional: Despertando a los Genes»

El libro del destacado académico, cuya producción tardó alrededor de 10 años, es todo un viaje por la historia y evolución de la nutrición de la humanidad desde la época paleolítica.

El Dr. Antonio Galleti Alveal, ex Profesor Asociado de nuestra Facultad de Medicina, presentó su nuevo libro «Nuestro entorno Nutricional: Despertando a los Genes» el pasado 12 de abril en el Auditorio Ivar Hermansen.

El encuentro contó con la presencia del ex Decano Dr. Octavio Enríquez Lorca y el actual Decano Dr. Mario Valdivia Peralta, quien destacó el libro del ex docente no solo por su contenido, sino que también por su contexto.

«La primera importancia de este libro tiene que ver con su contenido, pero para nosotros como Facultad de Medicina tiene una segunda importancia que es el hecho de que el Dr. Galleti fue un académico destacado de esta universidad durante muchos años, por lo tanto, lideró proyectos y jornadas de docencia. Nosotros creemos que esta facultad debe dar cuenta de sus ex alumnos y ex docentes para permitir que esta sea una facultad donde antiguos académicos y estudiantes puedan encontrar un lugar donde canalizar sus conocimientos…», destacó el también médico pediatra.

Frente a decenas de destacados profesionales de la salud, el Dr. Galleti brindó una presentación de los alcances e implicancias de su libro. Entre los presentes se encontraba el ex Decano de nuestra Facultad de Medicina, Dr. Octavio Enríquez. Él Ingresó a estudiar a nuestra Facultad de Medicina el año 1970, pero recién en 1976, cuando realizaba su internado, tuvo la oportunidad de asistir a una clase del Dr. Galleti. A pesar de ser pediatra, ofreció una lección sobre inmunología, lo cual era toda una novedad por aquella época.

“Él fue siempre una persona muy estudiosa, dedicada, organizada y comprometido con el trabajo docente asistencial. Le remarco esto, porque la integración de la docencia con la asistencia, que era lo que yo hacía en cirugía torácica, él lo hacía en el Centro Intensivo de la Unidad de Cuidado Intensivos Pediátricos”, destacó el ex decano.

En la misma línea, aseveró que años más tarde, cuando era decano de nuestra facultad, tuvo la misión de inaugurar las jornadas de residente becarios que organizaba el Dr. Antonio Galleti desde la década de los 70. Para ello, el destacado médico pediatra le solicitó que escribiera un discurso, el cual quedó plasmado en el libro.

“Él se propuso escribir un libro que está centrado en los genes, pero en la nutrición desde los genes hasta su expresión en todos los factores: sociales, ambientales y nutricionales que inciden en la malnutrición. Nosotros vivimos el período de la desnutrición y hoy día vivimos la pandemia de la obesidad. El libro es estupendo y relata lo que es la realidad hoy día de lo que es la nutrición. Educación en nutrición, atención en nutrición y lo que son factores que inciden en la nutrición, factores externos y comerciales de las empresas que producen mal nutrientes y algunos productos farmacológicos”, indicó el ex decano.

Una mirada importante a la nutrición

Al igual que el Dr. Octavio Enríquez, el Dr. Antonio Galleti realizó sus estudios en nuestra Facultad de Medicina y se tituló como Médico Cirujano de la Universidad de Chile el año 1966. Ya en 1975 obtuvo uno de sus mayores logros, se convirtió en Secretario Académico de las Primeras Jornadas de Residentes Becados en Pediatría de Concepción. Dicho cargo lo mantuvo por alrededor de 30 años (1974-2005).

Ahora, el Dr. Galleti vuelve a alcanzar otro hito académico con la publicación del libro «Nuestro entorno Nutricional: Despertando a los Genes”. A partir de las preguntas «¿Qué se hizo tan mal?» y «¿Por qué fallaron las guías alimentarias elaboradas por expertos?”, el ex docente nos lleva por una apasionante anmnesis histórico-nutricional en los entornos paleolíticos, neolíticos e industrial por el que transitó la evolución de la especie humana.

«El tema de alimentación ocupó un lugar importante cuando llegué a estudiar medicina a mediado del siglo pasado. En esa época el problema era la desnutrición, entonces finalizamos el siglo XX con una catástrofe nutricional. Esa catástrofe nutricional significaba obesidad, trastornos metabólicos, enfermedades crónicas no transmisible, alteraciones del eje cefálico intestinal y, por último, trastornos de colón», expresó el autor del libro.

A partir de todo esto, el Dr. Galleti tomó la determinación de plasmar el difícil panorama nutricional de aquellos años en un libro que pueda servir a las futuras generaciones, pero que, además, funcione como un registro de lo que nunca se habló.